Защитить собственность в Крыму, как?

Защитить собственность в Крыму, как?

После присоединения Крыма к России в 2014 году, в собственность новых субъектов было передано имущество около 480 предприятий. А в судах находится около сотни имущественных споров. Вопрос дошел до Конституционного суда. Поводом для открытых слушаний в КС послужили нормы регионального закона «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» и постановление Госсовета Крыма «О вопросах управления собственностью Республики Крым», опираясь на которые крымские чиновники прекращают права частных лиц на активы, землю и недвижимость с момента включения их в перечень регионального имущества, «учитываемого как собственность Крыма». Российские суды, в т.ч. и Верховный суд, такую практику признавали законной, а спорный перечень — «правоустанавливающим документом», позволяющим Министерству имущества Крыма изымать у прежних владельцев даже зарегистрированные ранее в реестре РФ недвижимые объекты во внесудебном порядке и без компенсации, как требует Конституция РФ в случае принудительного изъятия собственности для государственных нужд.

Ряд компаний добились пересмотра своих дел в Конституционном суде. Их иски суды отказывались рассматривать, ccылаясь на полномочия Госсовета Крыма. Теперь по решению Конституционного суда суды обязаны рассматривать иски собственников, у которых власти Крыма массово изъяли имущество. Суды должны оценивать законность получения собственниками прав на имущество до присоединения Крыма, также зарегистрированных прав на спорные объекты, добросовестность или недобросовестность приобретателей. Это существенно снижает шансы на восстановление прав граждан и компаний, прекращенных властями Крыма во внесудебном порядке. Доказывать свои права в рамках судебного производства приходится прежним законным собственникам, которым в итоге это также не удается.

По одному из таких дел — в связи с жалобой «Крымхлеба» — Конституционный суд в 2016 году вынес отказное определение, где все же подтвердил, что по Конституции «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», а «принудительное отчуждение для госнужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Однако изъятие собственности не прекратилось. Конституционный суд вынес по этому поводу новое постановление и не стал признавать оспоренный порядок неконституционным. Суд запретил включение в перечень крымской собственности объектов недвижимости, принадлежавшей частным собственникам до присоединения Крыма к РФ «на законных основаниях», а также «произвольное прекращение права частной собственности на такое имущество».

Минюст считает, что регулирование имущественных отношений в Крыму не соответствует Конституции РФ «ни формально, ни по существу». По мнению экспертов правительства РФ, практика российских судов по таким делам «создает существенные риски тотального внесудебного изъятия имущества из собственности граждан и юрлиц», что противоречит «статусу РФ как правового и социального государства».

Вторым массовым "блоком" спорных правоотношений в республике Крым и городе Севастополь становится вопрос о принадлежности земельных участков, приватизированных, как полагают государственные органы РФ, с нарушением законодательства Украины. Как правило аргументы  прокуратуры  или Министерства имущества Крыма сводятся к утверждению о принадлежности земельных участков к землям водного или лесного фонда, что ограничивало их гражданский оборот. Многие собственники участков (в том числе с зарегистрированным в Росреестре РФ правом собственности) призываются к суду в качестве ответчиков. Государственные органы заявляют требования о прекращении права собственности и возврата имущества в собственность казны Республики Крым.

Юристы нашей компании предлагают услуги по защите прав собственности владельцев земельных участков, иной недвижимости при возникновении споров, в том числе и с государством о законности приобретения объектов в Республике Крым и городе Севастополь. После тщательного изучения ситуации заказчику будет предложено два варианта услуги: юридическое заключение и/или ведение судебного дела. Специалисты «БиЭйГруп» имеют глубокие знания российского и украинского законодательства, практический опыт сопровождения таких процедур, в том числе и в судебных юрисдикциях Республики Крым и Севастополя.

По материалам «Коммерсант»

Защитить собственность в Крыму, как?

Меню - Новости

Почему "БиЭйГруп"?

1. Мастерская «индивидуального пошива». Мы работаем с каждым Клиентом по-особенному, исходя из его конкретных нужд, комбинируя готовые и уникальные решения, специально разработанные для каждой компании.
2. Комплексный подход. Мы стараемся предоставить решения по максимальному спектру задач, стоящих перед Клиентом. Наши специалисты разработали комплекс услуг по сопровождению бизнеса по принципу «одного окна», в том числе бухгалтерское, юридическое обслуживание, консультирование по финансовым и кадровым вопросам, услуги по интернационализации компании, сопровождение внешнеторговой деятельности и др.
3. Успех нашего Клиента – это и наше достижение, потому, что мы работаем на результат. В нашей команде трудятся профессионалы-практики с многолетним опытом качественной работы. Мы инвестируем деньги и время в повышение квалификации своих сотрудников и развитие передовых технологий.

S5 Box

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.