Внедрение системы бюджетного управления
Сроки: 2012
Территория реализации: Санкт-Петербург
Бизнес-направление: производство высокоточного оборудования и программного обеспечения для нефтегазовой промышленности.
Проблема: Компания-производитель высокоточного оборудования и ПО для нефтегазовой промышленности столкнулась с проблемой бесконтрольного расходования бюджетных средств, появились кассовые разрывы, постоянный дефицит денежных средств.
Цель проекта - внедрить эффективную систему бюджетирования.
Большинство существующих на рынке решений по постановке управления через внедрение системы бюджетирования носят универсальный характер. Поэтому были определены следующие задачи проекта:
- усовершенствовать и сделать прозрачной систему финансового управления компанией, с возможностью отслеживания всех расходов предприятия и учетом всех особенностей деятельности.
- определить лиц, ответственных за формирование и исполнение бюджета
- подготовить систему базовых классификаторов
- определить методику преобразования данных, ведения учета, описания всех процессов с подробной детализацией всех уникальных управленческих операций
- определить алгоритм планирования по всем показателям
- разработать финансовую структуру компании
- регламентировать систему сбора информации и схемы бюджетирования.

В ходе реализации проекта возникли следующие сложности:
- денежные потоки и основное имущество были распределены между несколькими юридическими лицами. Данное обстоятельство усложняло подготовку консолидированной управленческой отчетности.
- операционный цикл предприятия имел определенную динамику. Ежегодно компания реализовывала 1-2 крупномасштабных проекта, на фоне постоянной работы с текущими проектами. Данный факт должен был быть учтен при построении системы бюджетирования. Сама система должны была предусматривать возможность «маневрирования»
- предприятие вело разностороннюю деятельность, что делало построение системы бюджетирования сложной и многоуровневой. Чем более диверсифицирован бизнес, тем сложней система.
- психологический фактор: стойкое убеждение сотрудников компании о невозможности что-либо запланировать и об уникальности бизнес-процессов на данном предприятии
Проект реализовывался в несколько этапов:
- анализ, классификация и оценка бизнес-процессов
- разработка основы системы стандартов (базовых классификаторов)
- финансовое структурирование, определение ЦФО
- разработка алгоритма планирования по всем ключевым показателям, сбора информации, определение глубины (детализация) планирования
- разработка бюджетной модели
- тестирование системы, устранение отклонений, внедрение.
Результаты проекта:
- В компании внедрена система бюджетного управления, понятная каждому сотруднику предприятия, учитывающая стратегию его развития, сопоставимость плановых и фактических данных, как по аналитике, так и по срокам.
- В результате системного планирования доходов компании и расходов (платежей), стало возможным избегать кассовых разрывов. Финансовый директор получил инструмент, позволяющий заранее прогнозировать дефицит денежных средств и пересматривать сроки неприоритетных платежей.
- Руководитель предприятия освободился от рутины по согласованию текущих платежей. Лимиты оплат по стандартным статьям расходов и полномочия сотрудников по распоряжению бюджетом подразделения определяются в рамках годовых/ежемесячных бюджетов и передаются на следующий уровень управления вместе с ответственностью.
- Появилась возможность четко в цифрах формулировать цели и ограничения и, как следствие, выстроить понятную, обоснованную и объективную систему оценки и мотивации ответственных сотрудников.